首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

增值税减税新政本月落地 我市一般纳税人受益几何?

金华新闻客户端4月15日消息  金华日报记者 倪燕英 通讯员 陈荣明

我国第一大税种——增值税减税新政本月落地,给我市企业带来重大利好。昨天,记者带着这次增值税减税怎么减、谁最受益等问题采访了金华市税务局货劳科副科长方肖川。

据测算,此轮减税将覆盖我市7万余户一般纳税人,其中制造业一般纳税人占比40.3%,将成为改革的最大受益者,预计其减税规模将占此次深化增值税改革全部减税规模的68%。

增值税大规模减税主要内容包括五项

我国自1979年引进增值税制度,到目前增值税已成为第一大税种。

4月1日起,增值税迎来大规模减税,主要内容包括以下五项:

降低增值税税率。自2019年4月1日起,原16%增值税税率下调为13%;原10%增值税税率下调为9%。
不动产进项一次性抵扣。自2019年4月1日起,增值税一般纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分两年抵扣。此前按照规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起抵扣。

国内旅客运输服务纳入进项抵扣范围。自2019年4月1日起,增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税专用发票、增值税电子普通发票,以及注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路、公路、水路等客票,可按规定抵扣进项税额。

加计抵减政策。自2019年4月1日至2021年12月31日,允许符合条件的生产、生活性服务业增值税一般纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

试行增值税期末留抵税额退税制度。自2019年4月1日起,符合条件的增值税一般纳税人,可以按规定向主管税务机关申请退还增量留抵税额。增量留抵税额是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×60%。

减税后这些常见变化值得注意

这次增值税调整后,一般纳税人在缴纳增值税时会有一些变化,并有一些问题要注意,方肖川对这些常见问题进行了解读。

问:税率调整后,企业在开票时需要注意什么?

解读:一是增值税一般纳税人应按照纳税义务发生时间来确定适用新老税率。纳税义务发生时间在4月1日前的,按照原税率开票,纳税义务发生时间在4月1日以后,按照新税率开票。

二是在增值税税率调整前已按原16%、10%税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

三是在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

问:此次深化增值税改革,对增值税一般纳税人购进农产品的扣除率是否有调整?

解读:有调整。增值税一般纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。购进农产品用于生产或者委托加工13%税率货物的,按照10%扣除率计算进项税额。

问:增值税一般纳税人购进农产品,可凭哪几种增值税扣税凭证抵扣进项税额?

解读:增值税一般纳税人购进农产品,可凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票,以及农业生产者销售自产农产品适用免征增值税政策开具的普通发票抵扣进项税额。

问:2019年5月,某生产绿豆糕的增值税一般纳税人企业从小规模纳税人购进绿豆,取得一份3%征收率的增值税专用发票,如何计算进项税额?

解读:按照10%扣除率计算进项税额。该企业在购进绿豆当月,先按照增值税专用发票上注明金额的9%抵扣进项,然后在领用绿豆用于生产绿豆糕的当月,再按照所领用绿豆的购进金额(不含税)的1%加计扣除。

问:某增值税一般纳税人企业2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,尚有购入写字楼进项税额的40%未抵扣,能否在2019年4月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额?

解读:可以。增值税一般纳税人于2019年4月前购进不动产,尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起,自行选择月份一次性转入进项税额抵扣。

问:国内旅客运输服务的进项税额具体应该如何计算?

解读:增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,未取得增值税专用发票的,暂按照以下规定确定进项税额:

一是取得增值税电子普通发票的,为发票上注明的税额。

二是取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,按照下列公式计算进项税额:航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%。

三是取得注明旅客身份信息的铁路车票的,按照下列公式计算的进项税额:铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%。

四是取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照下列公式计算进项税额:公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%。

问:国内旅客运输服务进项抵扣政策有哪些方面需要注意?

解读:一是以客票(包括增值税电子普通发票)上注明的运输服务提供日期判断是否可以抵扣进项税额。票面注明旅客运输服务提供日期在2019年3月31日之前(含)的,不得从销项税额中抵扣进项税额。

二是旅客运输服务的进项税抵扣需要符合现行增值税进项抵扣的基本规定。如:用于免税项目、简易计税项目、集体福利、个人消费、非正常损失等情形的旅客运输服务进项不得抵扣等等。

问:享受加计抵减政策的生产、生活性服务业纳税人范围如何确定?

解读:可享受加计抵减政策的生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

2019年3月31日前设立的纳税人,自2018年4月至2019年3月期间的销售额(经营期不满12个月的,按照实际经营期的销售额)符合上述规定条件的,自2019年4月1日起适用加计抵减政策。
2019年4月1日后设立的纳税人,自设立之日起3个月的销售额符合上述规定条件的,自登记为一般纳税人之日起适用加计抵减政策。

纳税人确定适用加计抵减政策后,当年内不再调整,以后年度是否适用,根据上年度销售额计算确定。纳税人可计提但未计提的加计抵减额,可在确定适用加计抵减政策当期一并计提。

问:享受增值税加计抵减政策,有哪些需要注意的地方?

解读:一是纳税人应在年度首次确认适用加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用加计抵减政策的声明》。适用加计抵减政策的纳税人,同时兼营邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务的,应按照四项服务中收入占比最高的业务在《适用加计抵减政策的声明》中勾选确定所属行业。

二是加计抵减政策按年适用。2020年、2021年是否能继续适用加计抵减政策,需分别按照2019年、2020年的销售额重新计算四项服务收入占比确定,符合条件的,需重新提交《适用加计抵减政策的声明》。

三是加计抵减政策只适用于一般纳税人采用一般计税方法计算的应纳增值税额抵减。简易计税方法计算的应纳增值税额以及出口业务对应的进项税额不能计提加计抵减额。

四是加计抵减政策的执行期为2019年4月1日至2021年12月31日。这里的执行期是指税款所属期。政策执行到期后,纳税人不再计提加计抵减额,结余的加计抵减额停止抵减。

问:某生活服务业一般纳税人同时兼营农产品深加工,能否同时享受农产品加计扣除政策和加计抵减政策?

解读:可以。符合条件的生产、生活性服务业纳税人可按照当期可抵扣进项税额的10%,计提当期加计抵减额。如果该纳税人同时兼营农产品深加工业务,其购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,可按照10%扣除率计算进项税额,并在此基础上,再按照当期可抵扣进项税额的10%,计提当期加计抵减额。

问:申请增值税期末留抵税额退税需要符合哪些条件?

解读:同时符合以下条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额:

一是自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元。

二是纳税信用等级为A级或者B级。

三是申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的。

四是申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上的。

五是自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策。

问:申请增值税期末留抵税额退税有哪些方面需要注意?

解读:一是纳税人应在增值税纳税申报期内,申请退还留抵税额。

二是适用免抵退税办法的纳税人,应先办理出口业务的免抵退税,免抵退税完成后,还有期末留抵税额且符合留抵退税条件的,可以申请办理留抵退税。适用免退税办法的纳税人,出口业务对应的相关进项税额不得退还留抵税额。

三是纳税人取得退还的留抵税额后,应相应调减当期留抵税额。再次满足退税条件的,可以继续向主管税务机关申请退还留抵税额。

来源: 作者: 责任编辑: