首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

历史古道上的顶尖赛事:越野中国·古道越野赛在永康舟山镇激情开跑

金华新闻客户端4月15日消息 金华日报社永康分社记者 黄盛 王家琦

“10,9,8,7……冲啊!”4月13日上午7时整,在裁判员、选手、众多围观村民高喊的倒数计时声中,840名越野跑选手鱼贯而出,冲过了位于舟山镇铜山村的起点线,拉开了2019越野中国·古道越野赛的序幕。

去年,舟山镇方山口、铜山、高寮、陈山头、方丘5个红色革命村联合举办了“重走红军路 穿越红五村”山径赛,获得了参赛选手和市民的好评。今年,舟山镇借鉴去年经验,将赛事升级,与申爱体育等组织合作,在赛事专业化程度上有了进一步提升,吸引了全国各地众多好手参赛。

这里既有浙江最美古道“钱王古道”,也是红军红十三团成立之地,历史文化源远流长;这里山高谷深,森林茂密,云淡风清,景色迷人。选手们在青山碧水之中畅游,燃烧激情,享受运动带来的健康和快乐。

一场高手云集的顶尖赛事

为了满足兴趣相同,水平参差的各类越野爱好者,本次比赛悉心设置了三个组别,分10公里体验组(累计爬升约550米,其中泥土古道约8公里)、26公里半程组(累计爬升1400米,山石防火道约5公里,泥土古道约17公里)、50公里全程组(累计爬升约2600米,山石防火道约15公里,泥土古道约32公里)。

上午5点,记者赶到出发现场时发现,选手们早早到场,已经开始做起了热身、拉伸等各种赛前准备。

“我们本就爱好越野跑,铜山村风景秀丽,参加本次比赛,既锻炼了身体又能拥抱大自然,我们必定不枉此行。”永康越野跑团参赛选手颜胜奎说,一大早,他们团队几十号人就到了现场,有的当参赛选手,有的当志愿者,大家激情满满,

岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。本次赛事吸引了一大批来自全国各地的顶尖选手,其中不乏世界冠军,为赛事增色不少。另外,众多永康藉的本土精英选手悉数到场,赛事水平之高为金华少见。

9时15分,耗时2小时15分,来自贵州的陈朝江一路冲刺,夺得男子半程组冠军。费时3小时09分,永康姑娘王小夏摘女子半程桂冠。

11时24分,历时4小时24分,来自云南的世界级选手申加升冲过终点线,勇取男子全程组的冠军。费时6小时14分,来自永康的徐绍爱摘女子全程桂冠。

在半程组比赛中,来自永康爱跑团“三剑客”胡宏亮、王海、吕益伟分别斩获26公里五六七名(本土前三)。“今年的比赛相比去年,更有特点,有人气,有服务。来了这么多全国各地的高手,也激励着我们本土选手去拿出实力去拼一拼。”胡宏亮说。

巧手美食展现铜山村风采

值得一提的是,本次比赛主办方为现场参赛选手和工作人员们准备了各式各样的本土美食,让大家既饱眼福也饱口福。

“大家凌晨两三点就起来开始准备了。特别是村里的妇女,自发地组织起来,弄了一些我们永康本土的地道美食,让来自全国各地的选手们品尝。”铜山村妇联主席程银锋表示,选手远道而来前来参赛,铜山村民们也应展示待客之道。

关于铜山村,也流传了许多美丽的传说。相传黄帝铸鼎源于此,因南宋盛产铜矿而得名,至今已有四千多年的历史,实乃永康五金之源头。

因十八个自然村落散居群山峻岭之中,铜山村又名铜山十八寮。铜山村为移民村落,村民姓氏有程、陈、汤、应、胡、卢、潘、徐、杨、施、顾、张、王、发、颜、黄等十六姓氏,铜山十八寮与一村十六姓同为永康村庄之最。

“进入新时代,铜山村发生了很大的变化。村干部们以‘发展铜山经济,和谐百姓人生’为己任,把美丽乡村建设当做头等大事来抓。”舟山镇党委书记应伊娌说,现如今,高寮、陈山头两个村也并入了铜山村,美丽铜山将更加富有活力。铜山民风淳朴,热情好客,欢迎更多游客来到舟山镇、铜山村做客,感受天然氧吧的鸟语花香。

来源: 作者: 责任编辑: