首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

提高政治站位 坚决深挖彻查 撑起正义蓝天

中央扫黑除恶第十一督导组副组长石生龙在金华督导时强调

本报消息(记者 王龙玉)4月10—12日,中央扫黑除恶第11督导组副组长石生龙一行在金华督导扫黑除恶专项斗争工作。他强调,金华地处浙江之心,民营经济发达,文化底蕴深厚,发展速度较快。要深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,把做好专项斗争放到维护国家长治久安、巩固基层政权、提升群众获得感幸福感安全感的高度来整体谋划部署,进一步提高政治站位,深化思想认识,加强统筹协调,坚决扫黑除恶,坚决打伞破网,坚决深挖彻查,把扫黑除恶专项斗争继续引向深入,为地方经济社会发展撑起一片公平正义的蓝天。

省委政法委副书记朱晨、沈智深,市领导尹学群、陈玲玲、董旭斌等陪同。

在东阳市公安局,督导组一行看望慰问了扫黑除恶专案组的办案专家和一线干警,并听取专案办理情况介绍。石生龙对专案办理工作给予充分肯定。他指出,专案的成功侦办体现了省市县各级领导对扫黑除恶专项斗争的高度重视,体现了公安干警的坚强意志和铁军风采。对此类案情十分重大,影响特别恶劣的典型案件,要深入剖析,深挖彻查,吸取教训,抓早抓小,彻底阻断恶黑势力生存空间,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

督导组一行还前往金华市中级人民法院,通过检查和走访的形式,实地了解金华法院系统在扫黑除恶专项斗争中所做的工作。石生龙要求,在做好案件审理工作的同时,要把深挖彻查“保护伞”和“关系网”作为一项重要工作。根据案件类型和特点,对黑恶犯罪领域及趋势进行归纳梳理,对保护伞类型及行业进行分析研究,对一些典型案件有针对性地提出防范建议,为扫黑除恶专项斗争深入开展贡献更多的司法力量。

浦江县郑宅派出所将孝义文化融入基层治理,是金华市优秀公安基层单位。石生龙高度评价了该所基层治理规范化建设。他指出,要发挥好扫黑除恶“主力军”和“冲锋队”的作用,加强干警队伍建设,加大宣传教育力度,为扫黑除恶专项斗争站好岗放好哨,做“对党忠诚、服务人民、执法公正 、纪律严明”的模范。在浦江县郑宅镇东明村,石生龙一行还深入村民家中,与农户促膝交谈,了解群众对扫黑除恶专项斗争的感受和意见建议。

建设领域事关城市发展,事关百姓民生,是扫黑除恶专项斗争的重点领域。在市建设局,督导组一行与局党委班子座谈交流了建设领域易发、多发的黑恶类型和环节。石生龙强调,建设系统要针对工程建设领域,进一步加强线索搜集排摸,做到综合研判;进一步加强建章立制,堵塞风险漏洞;进一步加强队伍建设,防止利益输送,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 站位 正义 蓝天 政治