首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

婺城科技特派员成农民致富“智囊团”

架设“技术金桥”,助力乡村振兴

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东)在婺城区莘畈乡任职的省医科院科技特派员蒋海瑛,近日带领乡里的部分种植户前往浙江农林大学,向专家讨教关于农业种植技术及新品种研制等问题。经过一天的奔波,蒋海瑛和种植户不仅学到了知识,还运回一车种子,为种植多花黄精育苗做准备。

据悉,婺城区从2003年开始实施科技特派员制度。如今,全区13个乡镇已有省级科技特派员7名,市级科技特派员10名,蒋海瑛是这些科技特派员中的一员。科技特派员围绕“抓一个项目、建立一个示范基地、培训一批农民”的要求,充分发挥科技扶贫的作用,为农村经济发展架设“技术金桥”,成为当地农民致富的“智囊团”,受到了农村广大群众的欢迎和好评。

在琅琊镇汇鑫葡萄基地,省农科院特派员、葡萄专家程建徽博士针对前段时间连续低温阴雨对双天膜促早葡萄的影响,为基地管理员提供了生产管理指导意见。在塔石乡百善村,市农科院驻塔石特派员钭凌娟携同市农科院科技人员祝泽刚、吴梅、孙萍等人一同开展农业技术帮扶工作。他们通过实地查看,详细了解该村在中药材种植方面存在的技术难题及需求,并就如何规划村集体基地,使其壮大村集体经济等方面问题进行了指导。

前不久,在婺城区沼利家庭农场,市农科院特派员楼芳芳耐心地向养殖户了解养殖中的废弃物处置情况,运用科学理念指导养殖户对畜禽养殖废弃物进行资源化利用,并向他们讲解有关惠民政策。市农科院特派员朱浩也邀请市农科院果树专家钱东南,到蒋堂开化村指导枇杷种植户节后管理及多雨天气枇杷的病害防治。

据统计,去年婺城区在科技特派员的助力下,争取到了省科技特派员项目7项,省科技特派员团队项目2项,市级项目10项,科技经费近240万元,同时协助申报其他项目5项,共引进新品种12个,推广新技术12项、新成果5项,受益面积达3000多亩,受益农民达2887人。今年以来,婺城区科技局已组织各级科技特派员到农村、基地、农户,开展科技服务、技术指导25人次,解决农业技术难题16个,充分发挥了科技扶贫的作用,有效帮助农民实现致富增收。

来源: 作者: 责任编辑: