首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区组团式“三服务”为企业解忧

金华新闻客户端4月1日消息 金华日报记者 吴璇 倪晗

6976d184-9d3f-4270-82f3-3a7b977806e7

“很感谢开发区的组团式服务,给我们企业今年上市增添了信心。”浙江博蓝特半导体科技股份有限公司负责人徐良昨天这样评价金华开发区的“三服务”活动。

该公司是全球领先的LED衬底供应商,当前正在积极整合生产线,扩大产能,筹备上市,金华开发区领导和相关部门已上门服务多次。

3月初,金华开发区经发局对金华鸿烁链条有限公司进行“三服务”走访时,公司负责人金年鸿提出希望前异地搬迁所购置的土地能享受免征契税的优惠政策。“之前我们也向相关部门咨询过,但由于企业搬迁属于‘四破’‘僵尸’企业范围,无法享受相关优惠政策,我们心里比较失落。”金年鸿说。

在了解企业需求后,开发区经发局成立专门对接的工作小队,积极梳理政策及历史信息,为鸿烁链条申请相应补贴提供了有力支撑,目前税务部门已受理企业的相关申请,相关优惠补助问题有望在近期得到解决。

读懂企业心声,科学设置方案,精准实效服务,在开展“三服务”活动时,开发区的干部往下看、走下去,与企业主面对面交流、心贴心服务,真正为企业解决痛点、疏通堵点、满足需求点。

954675f7-981b-478e-852a-1f450d15c238

3月7日,开发区组织人力社保局走访浙江硕和机器人科技有限公司,总经理洪灵表示企业存在招工难和招收实习生的需求。人才办工作人员现场主动送上“智选金华”人才政策,同时将实习基地的申请和认定等相关政策送达企业,并进行详细解读。“每次来走访,都积极主动帮我们解决问题。解决不了的,领导现场交办。”洪灵说,开发区的服务态度让他很感动。

康恩贝生物制药有限公司是开发区生物制药板块的骨干企业之一。该公司与国内外多家药物研究中心合作,具有较强的新药研究开发能力和科技成果转化能力,旗下产品畅销全国。开发区在前期摸排过程中,发现企业一直为留住研发人才而困惑。3月13日,开发区管委会主任李斌峰带队到该公司开展“三服务”活动,向公司负责人详细解读扶持资金、住房补助、子女就学等引才政策,并当场帮企业准备好审批所需材料,送往上级部门审批。

今年以来,开发区坚持把做好“三服务”作为“十联系”活动的延伸和深化,确定党工委、管委会每位班子成员联系15家重点企业,定期开展走访,着力解决企业发展中的实际问题。各职能部门、乡镇(街道)累计走访企业150余家,并组织对江南和金西工业园区的用地、厂房等情况进行排查,积极解决企业存在的问题。

同时,开发区相关涉企部门形成工作联动,进一步完善企业服务问题收集、交办、办理、反馈机制,建立每月通报工作机制。截至目前,成功解决了蒙牛乳业用电问题、强宏板式资金难题、宝聚通智慧充电桩项目、诺和机电环评等诸多问题,企业对开发区“三服务”活动满意率超95%。

来源:金华日报 作者:吴璇 倪晗 责任编辑:吴慧贤