首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

“思政课教师要会讲故事、讲好故事”

浙师大两位校友昨受到习近平总书记的接见——

本报讯(记者 任文林)昨晚,一条消息刷遍浙师人的朋友圈!

昨晚央视《新闻联播》播出了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的新闻,画面中有两位浙师大校友不仅作为代表参会,还与总书记握手。他们分别是浙师大2000届校友蒋一平和1997届校友竺建江。

蒋一平是东阳中学思政理论课教师,浙江省“教坛新秀”,2014年获评“全国优秀教师”和“全国中小学优秀德育工作者”。褪去种种光环,在学生眼里,她是亲切的“平姐”,一位实至名归的“优秀教师”。她教育学生的方法不仅仅来自教育学,还来自她对学生由衷的爱与激情。

昨天上午的会议10点准时开始,习近平总书记走进会场,先和坐在第一排的教师握手。蒋一平说:“我的双眼当即就湿润了,内心非常激动,好似见到了精神偶像。会后跟习总书记握手时,手心直冒汗,习总书记的手大大的、软软的,非常温暖,作为一名思政教师的幸福感瞬间爆棚。”

她说:“这次会议的含金量非常高,习总书记用生动的语言、丰富的案例、引经据典阐释了思政课的重要性、对思政教师提出了新要求、对思政课改革提出了新要求,让我深受鼓舞。习总书记要求思政课教师要会讲故事、讲好故事,不仅自己讲,还要引导学生讲。而习总书记本人就是讲故事的高手,从改革开放到民族自信、从家国情怀到时代精神,两个多小时的讲话中,他为我们上了一堂生动的思政示范课。”

竺建江是“全国优秀教师”“全国中小学优秀德育工作者”,1997年从浙师大毕业后,被分配到诸暨市东和乡中任教。当时,这所学校除了教学楼是新的,其他设施都停留在上世纪五六十年代。操场是烂泥地,宿舍楼是老木板房,用水要去井里打,竺建江一度十分失落。“野百合也想开花,山里的孩子也想成才。”每当看到那一张张对知识充满渴望的脸,竺建江收起了失落,放下了躁动,沉下心来教学,一干就是22年。2018年,他成为一名援疆教师,继续助力教育扶贫。

受到总书记的接见后,竺建江心情激动。他说:“听了习总书记讲话,我感到热血沸腾,深受教益,同时也深深感到责任重大,使命光荣。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人根本任务,培养时代新人,担当民族复兴大任,不忘初心,继续努力,用行动将习总书记的讲话精神落到实处。”

据悉,参加此次座谈会的思政课教师有170多位。浙江省参会代表共有6位,其中来自基础教育战线的这两位代表,都是在金华度过大学时光。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 思政 教师 故事