首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

顾客索要发票需另外交钱?

税务部门:开具发票是经营者义务,遭拒可举报

提示: 3月10日,网友“我路过打酱油”发帖称,前几天他在市区某火锅店吃饭,吃完后去开发票,店家居然要他另外交钱。他付了300来元餐费,另外又交了18元,店家才给开具发票。他感到奇怪,到饭店吃饭,开发票难道真的要顾客自己交“税点”?

金华新闻客户端3月15日消息   金华日报记者 徐枫

3月10日,网友“我路过打酱油”发帖称,前几天他在市区某火锅店吃饭,吃完后去开发票,店家居然要他另外交钱。他付了300来元餐费,另外又交了18元,店家才给开具发票。他感到奇怪,到饭店吃饭,开发票难道真的要顾客自己交“税点”?

店家:否认开发票另收钱

网友“我路过打酱油”所说的火锅店市区共有两家分店。3月14日,记者先后来到江南店和江北店,向收银台服务员询问顾客就餐后发票怎么开,服务员表示“消费多少开多少,不另外收取其他费用”。记者后找到两家店的店长,两人均否认曾向顾客收取过开发票的费用。江北店店长陈先生说,他们公司有规定,如果顾客有开发票的需要,店里却不开具,这种事情公司知道后,要对当事人进行处分。“我们店里不可能有拒开发票的事情发生。”陈先生说。

记者无法联系上发帖网友“我路过打酱油”,无从核实当天他要求开发票时的具体情形。记者将帖子中的情况向市税务局征管科工作人员作了反映,相关工作人员表示,待与网友“我路过打酱油”取得联系后,将就此事展开调查。

记者走访了市区多家饭店,对就餐顾客索要发票一事,店家态度较为一致:没有理由不给开具,也不会另外收取开具发票费用。不过,记者留意到,另外也有网友反映自己外出就餐,向店家索要发票时,店家曾要求另外加钱。网友“舍于”曾碰到一家饭店,饭后索要发票,店家竟说要另加“税点”,理由竟然称“菜品标价不含税”。还有多名网友在跟帖中反映,向店家索要发票这一要求有时竟得不到满足。网友“lfemily”说,他开发票没碰上店家要求另加钱,但碰到过好几次店家说“发票用完了”,当场没能要到发票,感觉店家在找借口推托。网友“楼下小黑”说,前几天他在市区一家火锅店吃饭,饭后要求店家开发票,店家却说电脑坏了,让他过几天再来店里开。为了开发票还得特意再跑一趟,这让他心里不舒服。

网友大都认为店家给顾客开发票不应另外收钱。网友“野生奥特曼”说,消费后索要发票是消费者的权利,也是商家的义务。网友“家有麦兜”说,店家拒绝给消费者开发票可以向税务部门投诉举报。网友“摇摆的心”说,商品明码标价已包含税,不存在“开发票要另加钱”一说。

税务部门:开发票是经营者义务

市民去饭店就餐,结账时要求店家开具发票,店家却以“店里的发票已用完”为由推托,市区某饭店负责人对此表示,商家只要办理了营业执照及税务登记,就可以到税务部门领取发票,即使店里发票真的用完了,责任也在商家,不应该以此为由拒开发票。

市税务局相关工作人员告诉记者,顾客消费后索要发票遭经营者拒绝,或经营者要求顾客加一定的“税点”才开具发票,经营者的这种做法是不对的。《中华人民共和国税收征收管理法》第二十一条规定,单位、个人在购销商品、提供或者接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。因此,经营者作为纳税义务人,在发生销售商品、提供服务以及从事其他经营活动收取款项时,应当向付款方开具发票,不得拒绝。如消费者开发票要求遭到拒绝,可拨打12366电话向税务部门举报。

顾客无论消费多少金额,以何种方式消费,经营者都有义务为顾客开具与消费金额相符的发票。市税务局这名工作人员还提醒,作为顾客要求商家开具发票时,不能要求商家超过或低于实际消费金额开具。《中华人民共和国发票管理办法》第二十条规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。

依法开具发票是纳税人的义务,索取发票是消费者的权利。市市场监管局相关工作人员提醒,万一发生消费纠纷,作为消费者付款凭证的发票是维权的有效证明,消费者应积极索要票据。商家不开发票,侵犯了消费者的合法权益。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十二条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例,向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:黄晓茹