首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

致敬“3.15”,保护消费者权益任重道远

刚刚过去的2018年,消费者侵权事件频发,长生疫苗、权健、ofo小黄车、滴滴顺风车等纷纷上榜,共享经济、数字经济、跨境消费等新型消费模式引领潮头,给我们生活带来便利的同时,新型消费纠纷也不断涌现,或许正契合了那句歌词:雾里看花,水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界……同在“地球村”,我们每一个人,无法不成为经济社会里的消费者,谁也无法独善其身。

消费环境改善成绩很大,但是问题依然存在。从《消费者权益保护法》到新近出台的《电子商务法》,近年来,我国消费者权益保护法律体系日益完善,各级消协组织日益健全,行政执法体系从“多头执法”向“综合执法”转变,对违法企业形成震慑。从中消协公布的2018年投诉热点和相关数据,我们不难看出,消费维权水平不断升级、群众满意度不断提高,然而,预付押金难退还、海淘商品鉴定难、各类套餐潜藏“套路”、旅游消费暗设陷阱等侵害消费权益的现象与问题依然层出不穷,虚假宣传、以次充好、信息泄露、霸王条款、商业诈骗等扰乱市场秩序的行为屡禁不止,消费者权益保护工作任重道远,亟需多方面的共同努力。

锻造监管合力,让“李鬼”无所遁形。消费维权工作涉及各个领域,需要全社会共同参与,要充分发挥消协组织社会化平台优势,吸纳社会各界力量,积极构建企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新格局。同时,要加快信用体系建设,完善企业信用信息采集、动态管理、失信黑名单披露、市场禁入和退出、失信行为有奖举报等体制机制,推进违法失信企业信息共享,让失信者彻底暴露在阳光下,让假冒伪劣的“李鬼”无处藏身。

降低维权成本,“杀鸡焉用牛刀”。我国消费者维权成本过高问题存在已久,有时“为了追回一只鸡,却得搭上一头牛”。目前我国已步入消费升级阶段,消费对经济的拉动作用愈发明显,在全国两会现场,“提振国内消费”也是代表、委员关注的热点话题,报告中的金句如“使降费实实在在、消费者明明白白”“加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费”等被反复念及。因此,在促消费、扩内需的形势下,政府更有必要改变思路,采取有效措施压缩消费维权流程,大幅度降低维权成本,解决消费者维权后顾之忧。

“3.15”是个需要谈一谈权利的日子,然而让消费者在“3·15”之外的364天都能经济高效地维权显然更为迫切和重要,但只有让消费者感到维护消费权益不是一句口号,健康、理性的消费环境才能够有序发展。

来源: 作者:周怡 责任编辑:史聪
关键词: 消费者权益 保护