首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

歌剧《在希望的田野上》讲了什么?提前剧透!

提示: 第二届(中国·金东)施光南音乐节3月18日开幕,歌剧《在希望的田野上》,也即将迎来在金华的首演。

金华新闻客户端3月14日消息   金报全媒体记者  孙梦婷

61465d56-ade2-4fb6-89e7-b083f3f5092a

df7c3f96-3dd2-45be-81a7-azCf5ae71a1e

第二届(中国·金东)施光南音乐节3月18日开幕,歌剧《在希望的田野上》,也即将迎来在金华的首演。

那么很多人一定好奇,这部关于施光南生平的歌剧,到底讲了什么?

该剧讲述 了人民音乐家施光南为人民书写创作的一 生,他的一生也是一个时代的缩影。他热情、善 良而勤奋,他对于这个世界充满了感知和激情,他热 爱音乐、追求爱情和向往美好生活,他全身心地 与 改革开放的伟大时代拥抱,他为时代放声,为人民高 歌。同时,也讲述了施光南的英年早逝所带来的巨大 损失和遗憾,他与妻子阿丁的相遇、相知、相恋、相爱, 以及他们一起走过的幸福而短暂的人生。

该剧由刁玉泉作曲,喻荣军编剧,李伯男导演。刁玉泉曾多次获得中宣部“五个一工程”奖、 文化和旅游部“群星奖”等国家级奖项;喻荣军为国家一级编剧;李伯男载已经创作原创戏剧作品 80 余部, 演出场次过万场,影响观众难以计数。

演员也是实力派。薛雷饰演施光南,他是国家二级演员,曾特邀主演《江姐》、《仰欧桑》、《伤逝》、 《窦娥冤》等多部歌剧。

唐琳饰演洪如丁,她是国家二级演员,曾饰演歌剧《青春之歌》 中的王晓燕、《卡门》中的弗莱斯基塔。

歌剧内容分为四幕演绎:第一幕梦想与苦难;第二幕爱情与执着;第三幕激情与希望;第四幕光荣与别离。

这是一部写实的的歌剧。前期,主创团队多次来到金华,参观施光南故居、与其生前好友交谈、了解施光南的成长环境、感受当地乡土人情……用心体会施光南的艺术人生和爱国情怀。同时,该剧还获得了施光南夫人的大力支持,主创人员与施光南夫人洪如丁女士多次进行座谈交流,对歌剧剧本、表现细节等都进行了深入探讨,获取了施光南生平的宝贵资料。

来源:金华日报 作者: 孙梦婷 责任编辑:黄晓茹
关键词: 歌剧 田野